Уведомление собственникам участков № 27 и 63 | СНТ "ВЕТЕРАН" - официальный сайт

Уведомление собственникам участков № 27 и 63

СНТ Ветеран у д. Могутово (ИНН / КПП 5030043459 / 503001001), уведомляет.

Собственник участка — № 27 (кад.№ 50:26:0130604:267), а также собственник участка №63 (кад. № 50:26:0130604:646) самовольно присоединили к своим участкам часть земель общего пользования и огородили данную площадь стационарным забором.

Собственник уч.27 произвел самозахват и присоединение земельного участка в размере 6 соток,

собственник уч. 63 – в размере 4-х соток.

Факты самозахвата зафиксированы комиссией СНТ Ветеран с составлением соответствующего акта.

Справочно сообщаем, что самовольным занятием земельного участка являются действия собственника или арендатора, которые направлены на расширение пределов своего участка путем необоснованного, самоуправного вынесения ограждения собственного участка за его законные границы.

В соответствии с п. 1 ст. 60 Земельного кодекса лицо, осуществившее самозахват земельного участка, обязано восстановить нарушенные им права.

Согласно ст. 76 Земельного Кодекса Российской Федерации, все самовольно занятые участки земли должны быть возвращены их законным собственникам, арендаторам, землевладельцам, землепользователям без компенсирования затрат, которые были совершены лицами, виноватыми в нарушении земельного законодательства, за период незаконного пользования данными земельными участками.

Законом предусмотрена ответственность за самовольное занятие земельного участка — привлечение к административной ответственности и штраф, который рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости земельного участка. Для граждан размер штрафа составляет до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тыс. руб., в том случае, если кадастровая стоимость земельного участка не определена.

Необходимо помнить, что применение административного наказания не означает, что нарушитель избежит других мер ответственности.

Уголовная ответственность за самовольное занятие земельных участков может наступать в тех случаях, когда такие действия являются частью мошенничества. В этом случае виновный, в силу ст. 159 УК РФ  может лишиться свободы на срок до 2 лет, если он был один, либо до 5 лет, если преступление было совершено преступной группой, либо до 6 лет с использованием служебного положения.

Помимо этого, за самовольное занятие земельного участка ответственность по уголовному законодательству может наступить и в отношении особых видов преступлений, связанных с нарушениями правил оборота недвижимости. В частности, если самовольный захват сопровождался регистрацией незаконной сделки или умышленной подстановкой ложных данных в межевые документы, это будет отдельным составом преступления.

Самовольное занятие земельного участка – это противоправное, нелегальное завладение территорией чужого надела или его части без согласия правообладателя. Самовольный захват земельного участка — это серьезное правонарушение, за совершение которого предусматривается ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Учитывая вышесказанное, предлагаем собственникам участков 27 и 63 освободить не принадлежащую им площадь и убрать стационарные ограждения в течение 10 календарных дней.

В случае бездействия, по истечении 10 календарных дней, СНТ Ветеран направит в компетентные органы заявления для принятия мер к освобождению принадлежащих ему земель и привлечению собственников к ответственности.

07.09.2021г.

Председатель правления СНТ Ветеран

Иванов А.П.

Читайте также:

Добавить комментарий

Напишите нам

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять