О самозанятых | СНТ "ВЕТЕРАН" - официальный сайт

О самозанятых

Уважаемые садоводы!

Начинаем публикацию пояснений по расходам СНТ.

Сторонниками бывшего правления активно муссируется информация, что якобы наше СНТ не платит налоги на зарплаты, найм самозанятых является незаконным, и т.п. 

Так ли это?

Давайте начнем с того, что по жалобе г-на Ц**ля налоговая инспекция провела уже 2 проверки нашего СНТ именно по вопросу выплат самозанятым. Нарушений не выявлено, однако известных всем граждан это не останавливает, они продолжают распространять самые невероятные слухи. 

Что ж, давайте разберемся в ситуации с наймом самозанятых, и неправильной выплаты им зарплаты… итак, что же мы слышим?

  • почему зарплаты самозанятых разные от месяца к месяцу?
  • почему зарплаты самозанятым выплачивают не в одну и ту же дату?
  • почему иногда платят один раз в месяц самозанятому, а иногда два?
  • почему зарплата самозанятому бывает больше среднемесячной по смете?
  • почему самозанятый председатель и бухгалтер?
  • самозанятый не имеет права быть учредителем, председателем, бухгалтером!
  • почему нет трудовых договоров?
  • наше СНТ не платит налогов на зарплаты! какой кошмар!  

А правда ли, что самозанятые получают зарплаты? Или это очередная манипуляция в стиле «следите за руками»?

Юридически, зарплата и выплата самозанятому это совершенно разные вещи!

Зарплата — платится сотруднику,  работающему в организации на постоянной основе.  Это значит —  5 рабочих дней по  8 часов в день, на рабочем месте, предоставляемом организацией.

Разве в нашем СНТ существуют такие рабочие места?

Может быть,  до Иванова председатель, бухгалтер, электрик — постоянно находись в правлении СНТ 5 дней в неделю и выполняли изо дня в день одни и те же трудовые функции? Да, зарплата облагается налогами и взносами в фонды.

Выплачивается не менее 2 раз в месяц в одни и те же даты.

Размер зарплаты не меняется от месяца к месяцу.

Но —  доход самозанятого (выплата самозанятому) зарплатой не является.  

Выплата (доход) самозанятому выплачивается по факту выполнения им работ или услуг. Сделал — получил. Налог со своего доходасамозанятый уплачивает государствусамостоятельно. Ни трудовой договор, ни договор ГПХ не нужен, самозанятый отчитывается, выбивая чек. И это — законно и официально.

Вот если договор ГПХ или трудовой договор с самозанятым будет, то налоги в размере до 43% от выплат будут доначислены на наше СНТ немедленно.

Похоже, что кое-кто именно этого и добивается? Ах, как было бы хорошо, если бы люди получали зарплату! Можно было бы приходить в правление каждый день, и фиксировать, что в холодном здании никого нет. Требовать табели учета рабочего времени. Уличать СНТ в несоблюдении норм техники безопасности, необорудованных рабочих местах, налагать штрафы, доначислять налоги, выписывать предписания, требовать приведения в соответствие… деньги, деньги, деньги…  

Все члены СНТ прекрасно понимают, что нам круглый год нужны и бухгалтер, и дворник, и электрик.

Однако объем работ, который они выполняют от месяца к месяцу — разный.

Общее собрание устанавливает смету НА ГОД, ежемесячная сумма нужна лишь для того, чтобы члены могли оценить среднюю величину. Расходы исполнителям работ могут быть больше или меньше в любом месяце, важна итоговая, годовая сумма по каждой статье расходов. 

Найм самозанятых выгоден нашему товариществу. Самозанятость — абсолютно легальная форма занятости, регулируемая ФЗ 422.

Самозанятые платят налоги. В том объеме, который установило для них государство. Никакого запрета на самозанятых председателей, бухгалтеров и т.п. нет! 

Все ограничения на работу самозанятых в организации можно посмотреть в вышеуказанном Законе.

 В 2019 году наше СНТ выплатило:

  1. за период правления Баженова (8 месяцев) — 601 тысячу рублей зарплат, 303 тысяч налогов на зарплаты и выплат во внебюджетные фонды.
  2. за период правления Иванова (4 месяца) 335 тысяч рублей выплат самозанятым, 0 рублей налогов на зарплаты и выплат во внебюджетные фонды. Все установленные законом налоги самозанятые уплатили с полученных 335 тысяч самостоятельно.
     

Несложный расчет показывает, что в 2020 году экономия бюджета СНТ в связи с наймом самозанятых составит не менее 400 тысяч рублей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять